История пуговиц, виды, формы, применение

Семантический анализ происхождения названия пуговиц

История пуговиц, виды, формы, применениеРусское название имеет один корень со словами «пугало», «пугач», «пугать». Словарь Даля повествует, что в диалектах долгое время существовало наименование «пугалка». Это называние принадлежало особому аксессуару-колокольчику. Он прикреплялся к воротнику либо вешался на цепь.

С санскрита «пуга» – «кнут», «вица» – «розга», «хлыст». При соединении обоих корней, получается – “пугохлыст” или “кнутовица”.

По-английски «пуговица» зовётся “button”, то есть – бутончик распускающегося цветка. Следовательно, в странах Европы эти элементы больше играли не прикрепляющую функцию, а роль украшения, декора.

В романской интерпретации, были созвучные слова: «батон», «ботао», что означает «пронзать» и «протискивать».

«Пуговица» по-арабски – омоним розы. Звучание этого слова: «зарра».

С древнего персидского языка это переводится как «золото». Предположительно, в древности пуговицы в той местности изготавливали внешне похожими на солнце. Вот поэтому отливали их только из драгметаллов.

Виды пуговок

У пуговиц история чрезвычайно насыщена событиями. Эта швейная фурнитура сегодня представлена во всех возможных расцветках и конфигурациях. Среди наиболее распространенных – плоская и круглая вариация изделия. Однако, встречаются выпуклые и вогнутые, плоские и объёмные, в виде животных, цветов, детских игрушек.

Пуговицы бывают в форме:

шара;
овала;
цилиндра;
треугольника;
квадрата.

Каждая из них придаёт швейным изделиям особый стиль. Вот почему кутюрье, портные, швеи и любительницы рукоделия вдумчиво подбирают данные детали. Аксессуары обязаны подходить к фактуре, рисунку и расцветке ткани и к фасону одежды. Популярны данные элементы с парой либо двумя парами отверстий.

Перламутровые пуговки являются отличительной особенностью сорочек «Ван Лаак» для мужчин. У застежек имеется по одному сквозному отверстию. Они схожи со сплющеными бусинами.

У крепежа для джинсовых тканей имеется твердая ножка-гвоздь и плавающая шляпка. К джинсам её не пришивают, а вставляют в них.

Существует канадка с парой продольных отверстий, она прикрепляется к одежде тесьмой или лентой.

Массивные изделия прикрепляют к толстым и тёплым материалам. Изящные и миниатюрные, изготовленные, к примеру, из перламутра идеальны для воздушных тканей.

Предназначение изделия

Данный предмет менялся в течении многих веков. Пуговицы различают по предназначению.

Функции, ради которых стоит купить пуговицы:

1. Утилитарная – застежка, прикрепляющая части одежды.

2. Информирующая – помогающая определить звание, должность или социальное положение.

3. Декор – пришивается как украшение.

Исторические видоизменения застёжек

Первобытные племена связывали свободные полы накинутых на плечи шкур либо вдевали их одну в другую. Потом пользовались поясами, шнуровкой, костными или каменными иглами, длинными растительными колючками и иными материалами.

Египтяне изобрели пряжки. Одни из первых находок относятся к 2800-м годам до н.э.

Примерно за две тысячи лет до нашей эры, древние люди начали делать из металла или глины небольшие шары с дырочками. Данные изделия были сделаны так тщательно, что их возможно прикреплять с помощью ниток.

Изделия из ракушек сочетали в себе основные функции пуговиц и декоративные, то есть украшения. Прочность и природная красота делают панцири моллюсков актуальным материалом для изделий и на сегодня. Каменные изделия, которые относятся к 1500-м годам до нашей эры, причисляются археологами к функциональным. Ими пользовались чтобы застегиваться, а не просто так, для декорации.

Одним из наиболее доступных материалов было дерево. Археологи могут лишь предполагать, что древесные изделия были популярны, но истлевали, так и не сохранившись до наших дней.

Интересные идеи, различные технологии

В шестнадцатом столетии, умельцы из Венеции делали изумительные пуговки новым методом. Раскаленная стеклянная форма молниеносно опускалась в очень холодную воду и в сей же момент вынималась. В связи с температурными перепадами, появлялись паутинки мельчайших трещинок. Их заполняли горячей стеклянной массой. Результат – уникальное изделие, играющее светом и цветом, как дорогие каменья. Спустя столетие, флорентийские мастера разработали мозаичный дизайн для пуговиц. Данное дизайнерское оформление было уникально по красоте и филигранности исполнения. Умельцы, на каркасе из серебра либо золота, раскладывали микроскопические стеклянные и каменные обломки в произвольном расположении. Выходило чрезвычайно живописно. Со временем, под стекло стали класть цветные куски фольги. Естественно, цены на пуговицы устанавливались немалые.

В восемнадцатом столетии были модными эмалевые изделия с миниатюрами, которые были копиями полотен известных живописцев. Эти времена стали периодом расцвета дизайнерского искусства оформления данных вещиц.

Пуговка – “визитка”

В допетровской России по застежкам можно было многое узнать о человеке. Число пуговиц, форма, и отображённые знаки повествовали о должности, степени могущества и власти, знатности. Количество пуговиц строго соблюдалось. К шубам пришивалось восемь, одиннадцать, или от тринадцати до шестнадцати застёжек, на кафтаны – три, восемь, от десяти до тринадцати или девятнадцать. Наибольшее количество пуговиц было на тегиляе, стёганом одеянии, предназначенном для ратников.

Немаловажен был и материал. Так, на одеяниях Иоанна Грозного сверкали златые пуговицы. Один из царских кафтанов был расшит почти полусотней драгоценных застёжек. Другое одеяние застёгивалось семью десятками золотых вещиц.

Воинские звания также обозначались особыми пуговицами. Офицерам полагались застёжки из серебра либо золота, солдатам – из бронзы, меди, олова либо латуни. Гвардейцы и генералы обладали пуговицами, украшенными гербами с двуглавым орлом. Царские полки – с коронами. С течением времени, данная швейная фурнитура продолжала подсказывать, к какому сословию принадлежит их обладатель: военные, чиновники, ученые мужи. Многие эмблемы используют в наши дни. Это, к примеру, золотые пуговицы, блистающие якорями на морских бушлатах, а ещё – ветви дуба на форме лесничих.

Исторические сведения

Невероятное количество пуговиц было на платье, принадлежавшем французскому императору Франциску – больше 13,5 тысяч!

Обязательными на манжетах мужских сорочек являются небольшие пуговки. Их специально стали пришивать, чтобы солдаты не вытирали лица рукавами. Совсем непрочными были алюминиевые пуговицы наполеоновского войска, рассыпавшиеся при крепких морозах.

В Англии когда-то существовала девичья традиция нанизывать на нить наиболее прекрасные пуговички. Как только фурнитура оптом накопится в количестве 999 штук, девица обретёт супруга. Конечно, так могут рассуждать лишь наивные девчушки. Супругов посылает Господь, независимо от числа пуговиц или прочей дребедени.

Имени изобретателя пуговиц никто не помнит. Но, несомненно, он совершил большое дело.

Расположение застёжек для прекрасных дам и для сильного пола: в чём различие

Как ни странно, пуговицы долго были привилегией сильной половины человечества. На мужском одеянии их размещали исключительно с правой стороны. Мужчинами одежда надевалась самостоятельно. Застегиваться было удобно именно таким образом.

Дам наряжала прислуга. У роскошных платьев имелись корсеты и пышные многослойные юбки. Одевание затягивалось на долгое время. Чтоб горничные “мозолили” глаза знатных барынь, застёжки на туалетах пришивались сзади и слева. Прислуживающим девушкам таким образом было сподручнее застегивать, то есть, барыню так одевали скорее.

Со временем, модницы-красавицы научились наряжаться самостоятельно, а расположение застёжек сохранилось.

У мужчин они справа, а у женщин – слева.

Декоративное изделие

История пуговиц, виды, формы, применениеСо временем, эти важные детали одежды стали ещё и дополнительным декором. Был даже «пуговичный бум». Девицы украшали себе всё платье миниатюрными кружочками. В те времена их делали из металла. Дамы были вынуждены подолгу тереть эти аксессуары до блеска. Позже, застежки обтянули тканью

В тот период, пуговицы были огромного размера и довольно-таки дорогостоящие. Они изготавливались серебряными, золотыми, фарфоровыми и украшались дорогими каменьями. Приданое передавали по наследству и перешивали с наряда на наряд. Одежда могла стоить в два раза дешевле, чем пуговки.

В позапрошлом (19-м) веке прекратили производить пуговицы вручную, процессы механизировались. Изделия значительно подешевели и стали доступнее для простого люда.

Новейшая продукция

В прошлом столетии изобрели пластмассу. Из неё возможно изготовление самых невероятных фигур и очертаний. Практичной повседневной одеждой девушек была джинсовая юбка. У неё имелась застёжка на пуговицах. С ней пришли в моду застёжки-клёпки.

История пуговиц, виды, формы, применениеПуговичками нынче декорируют блузки и сорочки, куртки и шубки, шляпы и перчатки, купальные костюмы и прочие наряды.

Многие люди стремятся купить пуговицы как великолепный материал для творчества. Этими привычными повседневными вещицами (скромными и нарядными) украшаются тапочки, сапожки, валенки, ремни, сумки, вазы, шкатулки и разнообразные поделки. Народными умельцами создаются чудесные композиции, панно и прочие диковинки.

Любой современный магазин швейной фурнитуры предлагает своим покупателям комфортные “молнии” и “липучки”. Хотя, практичные пуговки, при необходимости, гораздо легче заменить.

Может быть интересно: